Terminator | Дата: Пятница, 13.06.2014, 17:16 | Сообщение # 1 |
Награды: 3
Статус: Оффлайн
| Ну что же. В наше время нередка ситуация, когда к какой-либо редкой или выпущенной давным-давно модели телефона невозможно найти в продаже аккумуляторные батареи. Не стоит в таком случае закидывать рабочий телефон на дальнюю полку шкафа чисто из-за того, что к нему нет аккума. Выход есть.
Из чего состоит аккумулятор сотового? Не задавались ли вы вопросом: "А почему там три контакта?" Ну что же, обо всем по порядку. Аккумулятор сотового состоит из двух основных частей: собственно аккумулятор (банка с электролитом) и контроллер, обеспечивающий защиту аккумулятора от перезаряда и чрезмерного разряда. Так же контроллер выполняет функции мониторинга и выдает телефону информацию о состоянии аккумулятора. Так что, благодаря нему мы видим на дисплее телефона, сколько заряда осталось. И эта информация и передается в телефон с помощью третьего контакта. Обычно он находится посередине.
Теперь от типах аккумуляторов. А они бывают никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литий-ионные, литий-полимерные. У никелевых аккумуляторов (или, в просторечии, "банок") номинальное напряжение 1,2 В, у литиевых банок - 3,6 - 3,7 В. Поэтому, в старых телефонах, для того, чтобы получить заветные 3,6 вольта использовались 3 никелевых банки, соединенные последовательно.В новых вместо них используется одна литиевая.
ВНИМАНИЕ!!! ЛИТИЕВЫЕ И НИКЕЛЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ!!!
Как будем восстанавливать?
Нам необходимо подобрать примерно такой же по размеру новый аккумулятор-донор, из которого предстоит извлечь банку с электролитом. Затем разобрать старый аккумулятор. Проверить тестером полярность на старой и на новой банке. ВСЕ ПРОМАРКИРОВАТЬ И НА БАНКАХ, И НА ПЛАТЕ КОНТРОЛЛЕРА!!! ЕСЛИ ПЕРЕПУТАЕТЕ - ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ПЕЧАЛЬНЫМИ. А теперь нужно отпаять от контроллера старую банку и, соблюдая полярность, припаять новую, извлеченную из аккума-донора. Ну, а затем собрать старый аккум, разумеется. И... Можно пользоваться. Я уже другу своему один аккум к древнему панасонику таим образом восстановил.
Тема эта очень обширная, поэтому, возможно, я освятил здесь далеко не все. Так что, задавайте вопросы, буду рад ответить.
|
|
| |